2015年2月13日金曜日

オーブンレンジ

とうとうオーブンレンジってのを買いました!!!

前の電子レンジは問題なく使えてたし、

トーストも焼けるから重宝していました。

オーブンはとうの昔に壊れて以来それっきり。

特に凝った料理をするわけでもないので、

オーブンがなくてもフライパンがあればまったく問題ない。

でも、お菓子作りはレンジとフライパンじゃあ限界があるよね (^^;;

てなわけで、かなり以前より娘からオーブン購入をせがまれていました。

それでもまあ特に日常困っていないものだから、

ついつい先延ばしになってしまっていたのです。


ところで、イマドキ女子は大変ですね…

バレンタインには女の子同士で

手作りスイーツを交換したりするみたいなんです。

女子校だからよけいにそうなのかも…

そんな事情もあり、そのうちオーブンを買う予定があるのなら、

どうせだったらバレンタインのスイーツ作りに間に合わせたいという

娘の希望を聞き入れることにしました。

今の家電ってすごいのね!

いざ買うとなったら、一口にオーブンレンジと言っても

値段から機能から多種多様な商品がありすぎて、

どれを買ったらいいのかさっぱりわからん(-。-;

さんざん迷ったあげく、日立のヘルシーシェフに決めました。


そして早速お菓子作り!

まずは以前よく作っていたチーズケーキを作ってみることに。

材料も作り方もすっかり忘れてしまっていたので、

ネットでレシピを探して作ってみました。

忘れないうちに、メモメモ_φ( ̄ー ̄ )


チーズケーキ
【材料】直径18cm丸型1個分
クリームチーズ・・・200g
砂糖・・・60〜80g(今回は60g
薄力粉・・・大さじ3(27g)≒30g
生クリーム・・・200cc
レモン汁・・・大さじ2
無塩バター・・・40g
ビスケット・・・10枚(約70g)
180℃のオーブンで40分

美味しくできましたよ~♪

チーズケーキは失敗がないのがいいですね!

チーズケーキ


お次は、娘が差し入れに持っていく為に作ったパウンドケーキ。

ホットケーキミックスを使うので、とっても簡単。

パウンドケーキ
【材料】17cm×8cm 2個分
ホットケーキミックス・・・200g
卵・・・3個
砂糖・・・80g
溶かしバター・・・80g
牛乳・・・大さじ4
ドライフルーツ1袋
180℃のオーブンで30分(1個ずつ焼く)

こちらも大成功!

あげちゃうのが惜しいくらい美味しくできましたー(^-^)

パウンドケーキ

もちろんお菓子だけでなく、これからお料理にも大活躍してもらう予定です。

お料理のレパートリーが広がるといいな!

徐々にいろいろ試していこうと思います。

オーブンレンジ&オーブントースター







0 件のコメント:

コメントを投稿

ご訪問いただきありがとうございます。どなたさまもお気軽にどうぞ!