前の電子レンジは問題なく使えてたし、
トーストも焼けるから重宝していました。
オーブンはとうの昔に壊れて以来それっきり。
特に凝った料理をするわけでもないので、
オーブンがなくてもフライパンがあればまったく問題ない。
でも、お菓子作りはレンジとフライパンじゃあ限界があるよね (^^;;
てなわけで、かなり以前より娘からオーブン購入をせがまれていました。
それでもまあ特に日常困っていないものだから、
ついつい先延ばしになってしまっていたのです。
ところで、イマドキ女子は大変ですね…
バレンタインには女の子同士で
手作りスイーツを交換したりするみたいなんです。
女子校だからよけいにそうなのかも…
そんな事情もあり、そのうちオーブンを買う予定があるのなら、
どうせだったらバレンタインのスイーツ作りに間に合わせたいという
娘の希望を聞き入れることにしました。
今の家電ってすごいのね!
いざ買うとなったら、一口にオーブンレンジと言っても
値段から機能から多種多様な商品がありすぎて、
どれを買ったらいいのかさっぱりわからん(-。-;
さんざん迷ったあげく、日立のヘルシーシェフに決めました。
そして早速お菓子作り!
まずは以前よく作っていたチーズケーキを作ってみることに。
材料も作り方もすっかり忘れてしまっていたので、
ネットでレシピを探して作ってみました。
忘れないうちに、メモメモ_φ( ̄ー ̄ )
チーズケーキ
【材料】直径18cm丸型1個分
クリームチーズ・・・200g
砂糖・・・60〜80g(今回は60g)
薄力粉・・・大さじ3(27g)≒30g
生クリーム・・・200cc
レモン汁・・・大さじ2
無塩バター・・・40g
ビスケット・・・10枚(約70g)
180℃のオーブンで40分
美味しくできましたよ~♪
チーズケーキは失敗がないのがいいですね!
![]() |
チーズケーキ |
お次は、娘が差し入れに持っていく為に作ったパウンドケーキ。
ホットケーキミックスを使うので、とっても簡単。
パウンドケーキ
【材料】17cm×8cm 2個分
ホットケーキミックス・・・200g
卵・・・3個
砂糖・・・80g
溶かしバター・・・80g
牛乳・・・大さじ4
ドライフルーツ1袋
180℃のオーブンで30分(1個ずつ焼く)
こちらも大成功!
あげちゃうのが惜しいくらい美味しくできましたー(^-^)
![]() |
パウンドケーキ |
もちろんお菓子だけでなく、これからお料理にも大活躍してもらう予定です。
お料理のレパートリーが広がるといいな!
徐々にいろいろ試していこうと思います。
![]() |
オーブンレンジ&オーブントースター |
0 件のコメント:
コメントを投稿
ご訪問いただきありがとうございます。どなたさまもお気軽にどうぞ!